понедельник, 14 февраля 2011 г.

Болезни и вредители газонов.


   Многие владельцы загородных домов в процессе озеленения и благоустройства своих частных владений обустраивают их газоном. Это очень модно в ландшафтном дизайне. Однако, чтобы газон имел ухоженный и красивый вид, за ним нужно терпеливо и постоянно ухаживать, иначе даже устроенный по всем правилам газон без надлежащего ухода очень скоро придёт в негодность. Главное – помнить, что газон, как и всё живое, может болеть, особенно зимой. Под действием различных факторов, прежде всего при неблагоприятных погодных условиях, травы могут быть ослаблены, а значит, и подвержены различным заболеваниям.  Если вам не безразлично, как выглядит и «чувствует» себя газон, предлагаем вашему вниманию перечень наиболее распространённых «газонных болезней»:

    Вымерзание. В годы с резким переходом от осени к зиме растения не успевают закалиться и погибают под действием морозов. Подобная опасность угрожает и во время суровых и малоснежных зим, особенно если растение произрастает на возвышенных оголенных местах или на переувлажнённых с осени глинистых почвах. Крайне опасно для растений образование ледяной корки. Следует знать, что под влиянием длительных морозов клетки у растений обезвоживаются, повреждаются  образовавшимся в межклетниках льдом, в результате чего растение или часть его умирает. В начале зимы травы обычно более морозостойки, но вот весной, что особенно актуально сейчас, «иммунитет» растений резко падает, и даже сравнительно незначительное понижение температуры может их повредить. Известно, что газон, укрытый толстым слоем снега, даже при очень сильных морозах не страдает от вымерзания, поэтому  с целью профилактики ранней весной настоятельно рекомендуется задержать снег на газоне, уплотнив его в начале таяния.

   Выпревание. Во время зимовки растения погибают не только от вымерзания, но и от истощения. Объясняется это следующим: находящиеся под снегом растения продолжают свои жизненные процессы, как и при нормальных условиях. Исчерпав запасы сахаров в связи с более интенсивным дыханием при повышенной температуре, не получая достаточного количества воды и пищи из почвы, к тому же испытывая недостаток света, растение начинает голодать и, соответственно, болеть. Особенно сильно «страдают» густые, переросшие с осени и слабо закалённые экземпляры. Часто болеют травы, произрастающие на низких местах, где всегда скапливается много влаги или снега, или на глинистых почвах, которые промерзают обычно неглубоко. Склонны к выпреванию и загущенные посевы при избыточном удобрении азотом. Интересно, что спровоцировать данное «заболевание» может и снежная плесень (в таких случаях на листьях растений появляется паутинистый розоватый налёт – следствие деятельности гриба фузариум нивале). Ускорение таяния снега в пониженных местах и разрыхление снега с помощью золы и минеральных удобрений помогут вам предотвратить выпревание газона.

   Выпирание. Зимой и весной в результате оседания почвы могут обнажаться узлы кущения и корни посевов злаковых трав. Вследствие попеременного замерзания и оттаивания почвы, вода замерзает в верхних слоях, лёд приподнимает почву, при этом корни растений, которые «сидят» в более глубоких неоттаявших слоях, нередко отрываются. В результате последующих оттаиваний земля оседает, а полуизвлечённые из почвы растения засыхают.  Выпиранию больше подвержены растения с неглубокими узлами кущения, а также имеющие только зародышевые корни.Своевременный посев на осевшую почву, предпосевное прикатывание катками, а также снегозадержание дают возможность избежать этого нежелательного явления.

   Засуха. Если на газоне образуются желтовато-коричневые участки разного размера, при этом трава на них напоминает солому, значит, газон повреждён вследствие засухи. Часто подобные симптомы наблюдаются по всей площади газона. Обычно такое явление приходится на конец весны или лето. Причины - сухая погода и недостаточный полив. Чтобы не допустить повреждения газона вследствие засухи, рекомендуется регулярно по вечерам осуществлять его полив необходимым количеством воды – почва должна быть хорошо пропитанной. С целью повышения устойчивости к засухе регулярно подкармливайте газон, а при прогнозе засушливой погоды оставляйте на нём скошенную траву. Позволяйте траве хорошо подрасти перед стрижкой и избегайте частых покосов.

  Домашние животные. Многие из нас, кто содержит домашних животных, наверняка столкнулись с такими проблемами, как загрязнение газонов экскрементами, ожоги травы вследствие «обработки» мочой, изрытые собаками и кошками недавно засаженные участки. Лучший способ «помочь» газону - не пускать животных на его территорию, но если всё-таки вы заметили мочащихся на растения «злоумышленников», немедленно смойте мочу водой, чтобы не было ожога. Рекомендуют использовать репелленты на основе перечного дуста, нафталина и аммониевоалюминиевых квасцов, но они дают только временную защиту. Помогут отпугнуть животных от участка специальные ультразвуковые устройства.

   Головня. Это заболевание вызывается паразитным грибком, который зимует в корнях и растёт вместе с растением. На начальном этапе поражённое место находится под кожицей листа, который затем трескается. Чёрная масса спор гриба, которая выступает из трещин, распространяется и поражает другие растения. Для уничтожения грибницы в почве газон необходимо обработать сульфатом железа   (10 г на 1 м кв.) или полить 1,5 %-м раствором медного купороса.

   Мучнистая роса. Тоже вызывается паразитным грибком. Её признаки проявляются в начале лета на верхней части листьев виде беловатого паутинного налёта. Создаётся впечатление, будто листья присыпаны мукой. Грибок распространяется при помощи ветра, брызг дождя и пр. Примечательно, что зимуют споры грибка на неубранных растительных остатках, поэтому поражённую траву нужно обязательно скашивать  и удалять её с газона. Профилактика: использование устойчивых к патогену сортов; уничтожение поражённых остатков, обрезка и сжигание больных побегов; глубокая зяблевая вспашка; внесение фосфорно-калийных удобрений.Как и большинство грибков, развитие мучнистой росы можно подавить опрыскиванием или опыливанием растений специальными препаратами для защиты: например, коллоидная сера, хлорид меди, медный купорос и прочие соединения меди, железа и цинка.

   Фузариоз (или снежная плесень). Особенно подвержены названной болезни газоны, которые содержат высокий процент мятлика однолетнего. При нём участки травы желтеют и отмирают, нередко сливаясь в более крупные пятна. Белый грибковый налёт, склеивающий листья, появляется обычно в сырую погоду. Период интенсивного развития грибка – конец осени и зима. После вытаптывания заснеженного газона вероятность заражения грибком значительно возрастает. Возбудители заболевания – гриб Monographella nivalis, плохая аэрация или избыток азота. Методы борьбы – прежде всего, улучшить уход за уязвимыми участками газона, регулярно аэрировать и скарифицировать дёрн. Необходимо избегать  применения удобрений с высоким содержанием азота в конце лета и начале осени. Советуем обработать дёрн фунгицидом.

   Заболеваний газонов существует великое множество, и перечислить их все в рамках одной статьи невозможно, однако из немалого объёма информации, предоставленного в специальной литературе и средствах массовой информации, важно особо выделить следующее: при обнаружении очагов поражения газона болезнями необходимы срочные меры по оздоровлению газона и предупреждению распространения заболеваний. А вот конкретные мероприятия зависят от вида болезни. Главное – не ошибиться с диагнозом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий