четверг, 3 февраля 2011 г.

Анализ почвы

   И еще ты узнаешь, что земле надо давать больше, чем берешь у нее; нужно обработать ее щелочью, насытить известью, согреть теплым навозом, пересыпать легкой золой, напоить воздухом и солнцем. Тогда начнет распадаться и дробиться спекшаяся глина, словно тихонько дыша; начнет с удивительной готовностью мягко поддаваться она заступу; станет на ощупь теплой, благодарной.
                       Карел Чапек "Год садовода".


    В большинстве случаев для определения типа почвы достаточно информации о внешних признаках верхнего слоя почвы, составе растительности, особенностях рельефа и климатической зоны. Чтобы определить подтип или род почв, в соответствии с которыми корректируют агротехнические и агрохимические мероприятия, необходимо уже оценивать характер профиля на разрезе почвы. Для этого в грунте выкапывают траншею глубиной 1,5 м., одна из торцевых сторон которой представляет собой вертикальный срез. Изучение разреза дает визуальные характеристики, позволяющие рекомендовать перечень мероприятий для освоения почвы. Однако для того чтобы эти рекомендации можно было применить на практике, они должны быть представлены в виде норм расхода удобрений, органики и мелиорантов на единицу площади. Необходимые показатели, по которым определяются затраты на окультуривание земель, предоставляет анализ почвы.
  Для проведения анализа почвы отбирают смешанные образцы почвы на глубину окультуриваемого слоя. Как правило, достаточно составить один смешанный образец для участка площадью до 2 га. Смешанный образец составляют из 15-20 индивидуальных почвенных проб, взятых равномерно по всей площади участка. Образцы для анализа почвы не отбирают непосредственно после внесения минеральных и органических удобрений, извести. Каждый смешанный образец массой 500 г. упаковывают в матерчатый или полиэтиленовый мешок и маркируют.
   Основными агрохимическими показателями анализа почвы, без которых не обходится ни одно окультуривание земель, создание газона или посадка растений, являются содержание гумуса, подвижных форм фосфора и калия, кислотность почвы.
   Гумус - это важнейший показатель плодородия почвы и обеспеченности растений азотным питанием. При недостаточной обеспеченности азотом происходит слабый рост растений, образование мелких листьев, изменение их окраски на бледно-зеленую и желтоватую. Гумус обеспечивает создание агрономически ценной пористой структуры почвы. С его наличием связаны водопроницаемость, влагоемкость и поглотительная способность почвы. По содержанию гумуса дерново-подзолистые почвы делятся на слабогумусовые - до 2%, среднегумусовые - 2-4% и высокогумусовые - более 4%. Недостаточное содержание гумуса в почве требует внесения органических удобрений в виде низинного торфа, торфокомпостов или навоза, а также применения сидеральных культур, способствующих обогащению почвы органическим веществом.
    Фосфор - один из важнейших элементов питания растений. Относится к макроэлементам, так как потребляется растением в больших количествах, поэтому своевременное восполнение этого элемента в почве является залогом высокого качества растений. При фосфорном голодании происходит ухудшение роста растения, мельчание молодых листьев, изменение окраски листьев на сизую или голубоватую. По обеспеченности подвижными фосфатами различают почвы с очень низким содержанием - менее 3мг., низким - менее 8 мг., средним - 8 - 15 мг. и высоким - более 15 мг. фосфатов на 100 г. почвы. Повышение содержания подвижного фосфора в почве достигается применением минеральных удобрений и мелиорантов.
Калий как более доступный элемент редко ограничивает рост и развитие растений. Недостаток его в почве может приводить к пожелтению и отмиранию краев нижних листьев, у растений с сетчатым жилкованием развивается морщинистость, а с продольным - волнистость листьев. Может наблюдаться полегание побегов, слабая устойчивость растений к болезням. Калий, как и фосфор, играет важную роль в подготовке растений к успешной зимовке. Для этого элемента разработаны градации по содержанию в почве подвижных форм: очень низкое - до 4 мг., низкое - 4-8 мг., среднее - 8-12 мг., повышенное - 12-17 мг., высокое - более 17 мг. обменного калия на 100 г. почвы.
    Кислотность почвы - это важный показатель анализа почвы, характеризующий содержание протонов водорода в почве. Обычно этот показатель выражают величиной рН. Большинство растений лучше всего произрастает при нейтральной или слабокислой реакции почвы. Как кислая, так и щелочная реакция почвы губительны для растений.
    Кислотность почвы оказывает свое влияние на растения не только через непосредственное воздействие на корни растений токсичных протонов водорода и ионов алюминия, но и через характер поступления элементов питания. Например, при внесении в кислую почву удобрения хлористый калий, происходит эффективное вытеснение в почвенный раствор ионами калия протонов водорода и катионов алюминия, находящихся в связанном состоянии с почвенным поглощающим комплексом (ППК), что приводит к резкому ухудшению состояния растений. Катионы алюминия могут связываться с фосфорной кислотой, переводя фосфор в недоступную для растений форму. Негативное действие низкой кислотности отражается и на самой почве. При вытеснении протонами водорода из ППК катионов кальция и магния, стабилизирующих структуру почвы, происходит разрушение гранул почвы и потеря ею оструктуренности.
    Различают актуальную и потенциальную кислотность почвы. Актуальная кислотность почвы обусловлена превышением концентрации протонов водорода над ионами гидроксила в почвенном растворе. Она определяется содержанием в почвенном растворе кислот - угольной, масляной, щавелевой, лимонной и т.д. Потенциальная кислотность почвы включает также протоны водорода, находящиеся в связанном состоянии с ППК. Для суждения о потенциальной кислотности почвы определяют рН солевой вытяжки (pHKCl). В зависимости от величины pHKCl различают кислотность почвы: до 4 - очень сильнокислая, 4,1-4,5 - сильнокислая, 4,6-5,0 - среднекислая, 5,1-5,5 - слабокислая, 5,6-6,0 - близкая к нейтральной и 6,0 - нейтральная. Кислотность почвы корректируют применением мелиорантов.
    Почва является, прежде всего, живым комплексом, включающим помимо инертной массы (илистая фракция, песок, растительные и животные остатки) живой мир. Живой мир - это огромное разнообразие почвенных бактерий и грибов, насекомых, беспозвоночных и позвоночных животных. Почва является вместилищем также для корневой системы растений. Все это многообразие обитателей почвы находится в сложных взаимоотношениях друг с другом, формируя самоподдерживающуюся экосистему. В этой системе наиболее деятельное участие принимают микроорганизмы и беспозвоночные животные. Несмотря на микроскопические размеры бактерий, число их достигает астрономических значений. Без деятельности бактерий не обходятся такие важные процессы как образование и накопление гумуса, питание растений. Роль беспозвоночных животных заключается в активной переработке растительной биомассы и вовлечении ее в нижние слои почвы, что приводит к увеличению мощности плодородного слоя. Таким образом, деятельность незримых компонентов почвы чрезвычайно велика.
    К сожалению, почва является вместилищем не только полезной микрофлоры и фауны, но и патогенной. Среди патогенных обитателей почвы особое значение приобретают возбудители заболеваний человека. Наиболее уязвимы к ним дети. Как правило, на участках для детей выделяют площадку под подвижные игры, которая имеет деревянное или газонное покрытие. Но разве можно удержать маленький вихрь в замкнутом пространстве? Исследовательский интерес толкает детей на поиск приключений. Маленький ребенок на участке успевает побегать по газону, залезть на развесистое дерево, благополучно приземлиться на землю, поплескаться в мелководье пруда, поковыряться в почве цветника или декоративного огорода, перепробовать все яркие ягоды и плоды. Естественно, что в организм ребенка могут попасть и болезнетворные организмы.
   В этой ситуации анализ почвы на присутствие возбудителей заболеваний человека приобретает исключительное значение. Исследование почвы проводят на самые распространенные патогены - сальмонеллы, энтерококки и гельминты.
   Анализ почвы на содержание тяжелых металлов и радиационный анализ относятся к категории редких анализов. Как правило, агентства недвижимости, продающие земельные участки под застройку, должны пройти все инстанции, прежде чем получить разрешение на продажу земель. В их обязанность входят и вышеуказанные анализы почвы. При необходимости эти анализы почвы можно получить в фирме, передавшей участок под застройку. При благоустройстве и озеленении владения анализы почвы на содержание тяжелых металлов или наличие повышенного уровня радиации могут потребоваться в случае приобретения по наследству, путем купли-продажи старого участка или подозрения на заражение привозным грунтом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий