среда, 28 декабря 2011 г.

Полив плодовых деревьев



Недостаточное количество воды в жаркий, летний период приводит к резкому уменьшению продуктивного периода во всей жизни растений, к преждевременному старению листиков и всего дерева. Деревья, по этой причине, плодоносят не регулярно, в зиму уходят неподготовленными и достаточно часто страдают от морозов. Переизбыток почвенной влаги тоже оказывает на растение отрицательное влияние, так как происходит накопление вредного углекислого газа и вытеснение кислорода из почвы, это приводит к отмиранию и угнетению корневой системы дерева.

Деревья в первые годы их жизни поливают где-то 3-4 раза на протяжении весны и первой половины летнего периода, а в засушливые годы — около 5-8 раз. На одно посаженное дерево за один полив расходуют близко 2-3 ведер воды, на семи-десятилетнее дерево тратят - 10-15 ведер.

За глубину активного употребления воды и корнеобитаемой зоны для плодовых растений ориентировочно принимают следующую: в неплодоносящих молодых садах семечковых пород (груша, яблоня) на сильнорослых подвоях, в семечковых плодоносящих садах на полукарликовых и карликовых подвоях, в косточковых плодоносящих — 50—70 см, у молодых растений черной смородины — до отметки в 40 см, и у плодоносящих - до 70 см, у крыжовника, у молодых - до 25 см, и у плодоносящих до 60 см, у зрелых, взрослых кустов малины — глубина составляет 30—50 сантиметров, у земляники — около 20—25 см. Полив обязан промочить почву на такую глубину.

Плодовые деревья и ягодники на слаборослых подвоях с корневой маломощной системой нужно поливать более часто и в первую очередь, чем растения, которые имеют глубокозалегающую корневую систему. Как правило, полновозрастные сады нуждаются в менее повторяемых поливах. Почву приствольного круга после полива необходимо немного замульчировать. Поливы прекращать целесообразно за 16-30 дней до момента уборки урожая разных осенне-зимних сортов.

Позднеосенний последний полив в октябре во время листопада имеет огромное значение для укрепления зимостойкости дерева, предотвращения иссушение побегов, активизации роста корней. Нормальная доза позднеосенних поливов составляет 5-6 ведер на один кв. м. в условиях довольно засушливой осени. Полив деревьев во все приствольные воронки считают неправильным, поскольку вода к деятельным концевым корням не попадает. Рекомендуют поливать по канавкам у периферии кроны либо по окружности всего приствольного круга.

Также, возможет и полив в скважины. На один-два кв. м. приствольного круга роют скважину, у которой диаметр будет около 10—12 см и глубина до 50 см, ее полностью заполняют гравием, крупнозернистым песком или битым кирпичом. Через данные скважины не только производят полив, но также и вносят разные жидкие удобрения. Скважины осенью укрывают для того, чтобы уберечь корни и почву от промерзания. В ягодниках и садах часто поливают по принципу дождевания, а именно на водопроводных трубах, которые проложены на участке, устанавливают специальные распылители.

Перспективным для экономии воды является известное капельное орошение, с его помощью обеспечивается постепенное попадание воды в корнеобитаемую зону и ее расхождение по почве в горизонтальном и вертикальном направлениях. Устанавливают для молодого дерева одну капельницу возле ствола, для уже взрослого — две капельницы от ствола с противоположных сторон. Воду подают на протяжении 1—3 суток зависимо от нормы полива, а также в зависимости от скорости вытекания из капельницы воды. Капельное орошение используют не только на ровных обычных территориях, но и на участках с неровным рельефом, на склонах и фактически на всех типах территорий. Промышленность изготавливает разные типы капельниц. Основным недостатком капельного орошения — является засоряемость капельниц отложениями солей и твердыми примесями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий