пятница, 2 декабря 2011 г.

Автоматический полив своими руками


Если вы зашли на эту страничку, значит, вас не нужно убеждать в том, что применение современных систем полива способно существенно облегчить труд на приусадебном участке. Понятно, что беготня с лейкой или поливочным шлангом отнимает огромное количество времени, которое вы могли бы посвятить чему-нибудь другому.
Для автоматических систем полива разработано огромное количество различных разбрызгивателей, спринклеров, оросителей, дождевателей и прочих приспособлений для распределения воды по участку. Данные разбрызгиватели разделяются по типу — на роторные, веерные, статические, капельного полива или туманообразующие. Как не запутаться в таком разнообразии и выбрать именно то оборудование, которое вам необходимо? Многие фирмы пользуются растерянностью покупателя перед многообразием выбора, путаницей в терминологии, убеждая в том, что и процесс установки таких систем на участке чрезвычайно сложен, и в том, что необходим тщательный расчет и подбор оборудования, и в том, что, в конце — концов, без их услуг с этим совершенно невозможно справиться самостоятельно. Мы попробуем убедить вас в обратном.

Автоматический полив? Нет ничего проще!

Вам подойдет любой водопровод
. Для начала нужно понять простую вещь. Если у вас есть водоснабжение и ранее вы каким-то образом при помощи шланга справлялись с поливом участка, то сможете подобрать такую систему полива, которая тоже будет справляться с этой задачей. Но…без вашего участия.
Вообще, что бы вам ни говорили раньше, для нормальной системы полива не нужен сверхточный расчет, не нужны суперстабильные – по давлению, расходу воды — параметры водопровода. Эти системы достаточно гибки и их можно адаптировать практически под любую ситуацию. Уверен, что, даже не прочитав эту статью до конца, вы смогли бы купить необходимое оборудование и опытным путем подобрать оптимальные режимы его работы. Нужно отметить, что совершенно не обязательно сразу проектировать и автоматизировать полив на всем участке. Можно начать с самого простого и недорогого оборудования и постепенно развивать систему полива на участке, учитывая полученный ранее опыт.

Растений много, а способов полива всего два. Прежде чем начать разбираться в разбрызгивателях, давайте вспомним, каким образом вы поливаете свой приусадебный участок. Дело в том, что вариантов различных насаждений может быть много, однако способов, которыми вы их поливаете, остается всегда два. Можно поливать, стоя на одном месте и разбрызгивая воду как можно дальше. При этом вода капает на растения сверху, стекает по листьям и уже только затем попадает в землю. Такой способ полива очень напоминает дождь, поэтому этот класс разбрызгивателей, или в англоязычной интерпретации — спринклеров (sprinkler) — часто называют дождевателями.
Но подобный способ полива подходит не всем. Ведь растения плохо переносят такую процедуру. Капли воды, которые остаются на листьях, играют роль маленьких линз, фокусируя солнечные лучи, что приводит к ожогам листьев. В этом случае нужно поливать в то время, когда нет солнца, либо использовать другой способ полива. Если лить воду аккуратно в прикорневую область, то негативных последствий от воздействия горячих лучей солнца можно легко избежать. Такой способ полива называется капельным.

Виды дождевателей
Для начала необходимо определить размеры и конфигурацию участка с растениями, для которых возможен полив дождеванием. Планировку расстановки оросителей необходимо делать с учетом их технических характеристик, так, чтобы орошаемая зона покрывала весь участок. Разбрызгиватели имеют две основные характеристики: размеры орошаемой зоны и расход воды. Именно вокруг этих двух характеристик в основном и ведется разработка новых типов разбрызгивателей. Разработчики стремятся увеличить орошаемую зону, повысить равномерность орошения и сделать так, чтобы при изменении давления воды зона орошения изменялась как можно меньше.

Статический дождеватель


(дождеватель непрерывного типа). Один из самых простых и давно использующихся типов оросителей. Вода, выходя из отверстия в корпусе, разбивается о специальную розетку и разлетается в разные стороны. Существенный недостаток таких спринклеров — небольшая площадь орошения. То есть, чем большую площадь пытаемся охватить, тем более неравномерным будет полив.
Зачастую можно видеть самодельные оросители, которые разбрасывают воду на 3-4 метра. При этом основная часть воды выпадает по окружности, а внутри круга и возле самого спринклера земля остается сухой. Поэтому использовать такие дождеватели рекомендуется для орошения небольших участков.

Роторный дождеватель.


Вспомните, как вы поливаете участок из шланга. Слегка зажимаете выходной конец шланга рукой, получаете тонкую и длинную струю, которой можно поливать достаточно далеко. Конечно, сейчас для этой цели выпускаются специальные насадки на шланг, но раньше делали именно так.
Роторный дождеватель работает по такому же принципу. Специальная форма насадок формирует струю под определенным углом, причем делает это так, что капли выпадают на землю по всей ее длине, а не только на конце струи. Специальная конструкция позволяет дождевателю непрерывно вращаться во время работы, поливая полностью все пространство вокруг себя. Разумеется, орошаемая поверхность также имеет форму круга, как и у статического дождевателя, но ее площадь значительно больше.
Выглядит впечатляюще, не правда ли? Однако вам такой мощный роторный разбрызгиватель не нужен, если только вы не собрались поливать футбольный стадион или поле для гольфа. Для полива приусадебного участка подойдут гораздо менее мощные и существенно более дешевые роторные дождеватели.

Капельный полив


При капельном поливе вода подается непосредственно в прикорневую зону. Преимущества этого способа полива очевидны: нет термических ожогов листьев, растения эффективно усваивают влагу, капли не прибивают почву, что позволяет корням растений «дышать». В то же время этот способ полива требует более разветвленной сети поливочных коммуникаций, поскольку источник воды нужно установить как можно ближе к каждому растению. Самый простой — «дедовский» способ – это прокинуть шланг вдоль грядок и наделать в нем шилом маленьких отверстий. После включения подачи воды из отверстий будет сочиться вода.
Хотя… Проще, не значит, лучше. Отверстия могут со временем забиться. Или воды выливается слишком много и не туда, куда нужно. Решить эту проблему можно при помощи установки специальных наружных капельниц. Капельницу, используя не большой отвод, можно установить непосредственно к корням конкретного растения, отрегулировав необходимую интенсивность полива.

Туманообразующие спринклеры


Существует еще одна разновидность разбрызгиваетелей – туманообразующие спринклеры. Из названия понятно, что при помощи оросителей этого типа получаются настолько маленькие капли воды (25 — 100 микрон), что они напоминают туман. Так как эти капли могут легко уноситься порывами ветра, применение таких спринклеров рекомендуется в основном только в теплицах или оранжереях. Туман, который получается во время их работы, помогает не только увлажнить и напитать почву, но и в целом поддержать необходимый микроклимат в теплице. Даже за короткое время работы можно понизить температуру и повысить влажность воздуха в теплице.
Кроме этого, туманообразующие спринклеры широко используются для создания необходимого микроклимата в системах зеленого черенкования. 
Туманообразующие миниспринклеры могут эффективно работать даже при низких давлениях воды. Установка также не вызывает особых затруднений, они легко крепятся на стойках и могут подвешиваться к потолку.


Если Вы всё же решили доверить монтаж профессионалам и 
по разумной цене (от 300 дол./сотку) или купить поливочное оборудование и собрать систему своими руками,  то звоните прямо сейчас по телефонам 
097-708-87-04 или 095-622-41-10.  
Посетите наш сайт "Полтавская усадьба"


Комментариев нет:

Отправить комментарий