воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Как посадить газон своими руками

Как создать газон своими руками?
Небольшая инструкция по подготовке почвы,
 выбору травы и всем работам связанным с посадкой
газона от журнала «Приусадебное хозяйство»
ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА

Изумрудный ковер газона. С этими словами перед глазами обычно возникают торжественные партеры и обширные лужайки в парках и скверах. А нужен ли газон на садовом участке? Некоторые считают его непозволительной роскошью, эдаким излишеством. Так ли это? Практика показывает, что самые красивые, опрятные садики получились у тех, кто сумел перед домом, на парадном месте, выкроить кусочек земли под ровный травяной коврик и сделать его основой декоративной композиции. Он удивительно радует глаз и придает всему участку элегантность, изящество, законченность.


Эту особенность газонов подметили ещё в древности. Например, в трактате Магнуса «О растениях», написанном в XIII веке, сказано: «Зрение ничем так не наслаждается, как мягкой, тонкой, невысокой травой». А благотворное воздействие зеленого покрова на человека подчеркивали многие врачи средневековья. В знаменитом Салернском кодексе здоровья есть и такое наставление: " Источников гладь и трава — глазам утешенье». Да и современная медицина подтверждает, что спокойный природный зеленый цвет отлично снимает стрессы, восстанавливает работоспособность, дает отдых утомленному зрению. Недаром в наш бурный век даже молодежь запела: «И снится нам не рокот космодрома…зеленая-зеленая трава».

Сомнений нет. Газон имеет такие же права на прописку в приусадебном саду, как цветы. Все больше читателей интересуются, как же устроить красивый лужок перед домом, как ухаживать за ним. Литературы по этому вопросу крайне мало, даже для специалистов. Пожалуй, самая лучшая книга — «Долголетние газоны» — вышла в издательстве «Наука» в 1971 году тиражом всего 2 тыс. экземпляров и давно стала библиографической редкостью. Она принадлежит перу замечательного советского ученого Б. Я. Сигалова. Целый ряд практических сведений и советов из этой монографии может взять на вооружение и садовод-любитель.

Вот характеристика основных газонных трав, по Б. Я. Сигалову.


Мятлик луговой. Прекрасно выдерживает суровые зимы и поздние весенние заморозки, рано отрастает и заканчивает вегетацию глубокой осенью, сохраняя зеленый вид до снега. Правда, появление всходов несколько растянуто, и растут они на первых порах медленно. Чтобы молодой газон не заглушили другие травы и сорняки, рекомендуется сеять из расчета не менее 10 г на 1 кв.м., тщательно очистив почву. Зато со второго года жизни мятлик успешно конкурирует с нежелательными пришельцами. Сочетание его с другими злаками нецелесообразно. В природных условиях мятлик имеет множество местных форм, используемых для создания газонов в Мурманске и Новосибирске, Душанбе и Караганде, Алма-Ате, Кишиневе и даже на Мангышлаке.
Лучшее время посева мятлика в средней полосе — вторая половина августа, когда складываются самые благоприятные для него условия температуры и влажности. Весенние сроки хуже, поскольку в мае бывает мало дождей, а июньские жаркие лучи небезопасны для нежных всходов. Можно посеять траву в самом начале весны, едва оттает земля, но если вернутся холода, появление всходов растянется.

Предварительное замачивание семян на 22 ч создает условия для дружного их прорастания в первые две недели. Почвы подходят разные, но предпочтительны рыхлые суглинки и легкие, богатые перегноем супеси. Во время активного роста желателен полив. Этот злак может жить, возобновляясь вегетативно, десятки лет. Недаром в США его считают газонной травой номер один.


Овсяница красная. Относится к самым засухоустойчивым злакам. В первый год разрастается довольно медленно и закрывает почву где-то через полтора месяца. Но со второго года ковер становится плотным. Для декоративных газонов наибольшую ценность в средней полосе имеет корневищная разновидность этого вида, образующая упругий плотный дерн.
Травостой из овсяницы очень наряден, если его не потеснят со временем другие злаки с более широкими листьями. Это часто наблюдается на тяжелых почвах. Но на легких плодородных в сухом климате, даже с холодными малоснежными зимами, овсяница ведет себя прекрасно. Недаром она зарекомендовала себя в степных районах Украины, в Абхазии. Переносит и затенение. Норма высева 10–12 (не более 15) г на 1 кв.м.

Овсяница луговая. Для высокодекоративных, так называемых партерных газонов, не годится, только для обычных лужаек. Её листочки грубоваты, короткие стебли образуют не очень густую и ломкую дернину. К тому же растет она пучками и не создает шелковистого ковра. К морозам и заморозкам растение устойчиво, рано отрастает весной. Засуху не переносит.
Норма высева на богатых суглинистых почвах 10–12 г на 1 кв.м (сухие и легкие не подходят).


Полевица побегообразующая (побегоносная, ползучая). В природе широко распространена на сырых прибрежных участках по всей европейской части СССР, кроме Крыма. Многочисленные стелющиеся побеги длиной 30–40 см легко укореняются и дают начало новым, благодаря чему трава быстро расползается по земле. На это ценное свойство первыми обратили внимание специалисты по спортивным газонам, а вслед за ними и озеленители. Выяснилось, что семян растение образует мало, зато с весны до осени без труда размножается вегетативно.

Мелкая посадка побегов через 10–12 см дает спустя 50–60 дней сплошной нежный ковер. В первый год стрижка не требуется. А со второго года можно косить, но не так часто, как другие злаки. Растение не боится затемнения. Особенно рекомендуется для задернения детских площадок. Немаловажно, что срезанные побеги в бумажных и полиэтиленовых пакетах переносят транспортировку в течение нескольких дней. В засушливых районах полевица побегообразующая без полива страдает и лучше удается в тени.

Райграс пастбищный. Очень влаголюбив, не выносит засухи и поздних весенних заморозков, подходит для умеренно влажного климата. Лучше всего удается на богатых хорошо дренированных суглинках, плохо — на плотных и кислых почвах.
Райграс быстро всходит — уже через 10–12 дней — и вскоре полностью закрывает участок. Он хорошо отрастает после частой косьбы, особенно при регулярных подкормках. Но растение недолговечно. Газон из него красив, как правило, лишь в первый год, а затем травостой изреживается, становится неровным. Райграс целесообразнее использовать там, где газон ежегодно ремонтируют или пересевают. Норма расхода семян 14–15 г на 1 кв. м.

В каждой зоне страны ассортимент газонных трав свой — в зависимости от климатических и почвенных условий. Ведь долголетие зеленого ковра во многом определяется такими свойствами растений, как устойчивость к морозам, засухе, образованию ледяной корки, вымоканию. Поэтому даже самые распространенные газонные злаки лучше не привозить из других мест с явно иным климатом, а постараться использовать семена местной репродукции.


Особую трудность составляет устройство газона на засушливом юге, тем паче в районах с сильными ветрами. Здесь вообще нет смысла гоняться за травами, увиденными, например, в Прибалтике или Белоруссии. Лучше обратить внимание на здешние виды. На Апшероне, в частности, самым выносливым злаком оказался свинорой пальчатый, которому не страшны ни засоленность почвы, ни суховеи, ни палящий зной. Кстати, его широко культивируют как газонное растение на юге США, в Индии, Африке, Австралии.

А теперь о подготовке почвы. Распространенное мнение, что достаточно перекопать землю на штык лопаты, посеять травку, а потом только коси её, увы, неверно. Расти трава, конечно, будет, но ровного нежно-зеленого ковра не получится. Так что прислушаемся к советам специалистов. Густо посеянная трава, которую к тому же часто косят, уносит из земли немало питательных веществ. Поэтому прежде всего надо позаботиться о плодородии почвы.
Крайне необходимая мера — известкование. Особенно важно это для мятлика. Овсяница и полевица более выносливы, но и они благоприятно отзываются на снижение кислотности.

Доза извести зависит от показателя реакции почвенной среды pH (о его величине на ваших участков можно справиться в агрономической службе ближайшего колхоза или совхоза). При рН 4,5 и менее (чрезмерно кислый субстрат) на супесчаных и легкосуглинистых почвах вносят в нечерноземной полосе 400 г на 1 кв.м, на тяжелых суглинках — 600 г; при рН 5,5 соответственно 150–200 и 350–400 г. Известь при внесении следует хорошо измельчить и распределить равномерно.
Из органических удобрений используют торфонавозный перегной, торф, крошку. Низинный торф имеет слабокислую или нейтральную реакцию, его можно закладывать в чистом виде. Верховой же обладает повышенной кислотностью, его лучше прокомпостировать с навозом.

Сколько удобрений внести при основной заправке? Все зависит от плодородия и состава почвы в каждом конкретном случае. А для придержки можно использовать следующие данные. На легких дерновоподзолистых землях вносят на 1 кв.м примерно 250 г перегноя (или 400 г торфа), а из минеральных удобрений — 1 г сульфата аммония, 1,5 г суперфосфата и 2,2 г хлористого калия.

Участок, отведенный под газон, глубоко перекапывают как минимум за месяц до посева. Выбирают сорняки, известкуют, заправляют органическими удобрениями. В тяжелый глинистый грунт добавляют, кроме того, крупный песок, а в слишком легкий песчаный — ил, немного глины, торф. Делают тщательную планировку. Почва должна обязательно осесть, чтобы получилось плотное семенное ложе. Непосредственно перед посевом вносят минеральные удобрения и проводят граблевание участка.
Практика перекопки земли накануне высева газона неверна. Вскоре после появления всходов выровненность участка нарушается, появляется «блюдца», качество теряется на глазах. В период «отстоя» земли есть возможность регулярно выбирать отрастающие сорняки.

Лучше срок посева в центральных районах — 10—25 августа (при таких сроках в дальнейшем бывает меньше сорняков) или ранней весной, когда начинаются полевые работы. Если решено посеять траву весной, то землю рекомендуется подготовить с осени, тогда за зиму она осядет, наберется влаги. Во всех случаях перед высевом необходимо окончательно выровнять участок. Лучший способ — взять вдвоем доску с заостренным ребром и пройтись её вдоль и поперек площадки. Неровности устраняют граблями.


Верхний слой разделывают очень мелко. Последняя операция — легкое уплотнение его на глубину до 6 см, обязательно в сухую погоду. Это можно сделать и с помощью обычной доски (озеленители используют легкий полый гладкий каток).
Все эти «тонкости» очень важны — именно они обеспечат дружные всходы, а в дальнейшем высокое качество газона.
Распределять семена по поверхности надо равномерно. Работу проводят в безветренную погоду. Облегчает дело добавка к семенам почвы (1:3) из верхнего слоя. Заделывают острыми граблями, держа ручку так, чтобы она находилась почти параллельно земле. Желательно замульчировать участок тонким слоем перегноя или торфа. После этого землю снова слегка уплотняют доской, которая вдавливает семена в почву.
Некоторые читатели интересуются, не лучше ли использовать для газона травосмеси. Многие годы они действительно широко рекомендовались. Однако садово-парковая практика показала, что самые хорошие зеленые коврики получаются из одновидовых посевов. Смеси же используют для создания не декоративных, а специальных дерновых покрытий — на стадионах, аэродромах, ипподромах и т. д. Газон создан, а как ухаживать за ним, мы расскажем в следующем номере.

Автор — Т. Френкина, инженер зеленого строительства. Журнал «Приусадебное хозяйство» 2, 1986.
Источник: http://cottage-novosibirsk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий